Разрывы цепочек поставок: новая природа потрясений

Разрывы цепочек поставок: новая природа потрясений

Разрывы цепочек поставок: новая природа потрясений  Сбои цепочек поставок обычно «обвиняются» в самых разных проблемах – от повышения инфляции до дефицита медицинских средств во время пандемии. Однако масштабные сбои последних лет обусловлены изменениями в природе этих потрясений, а не в природе самих цепочек. 

 Сбои цепочек поставок обычно «обвиняются» в самых разных проблемах – от повышения инфляции до дефицита медицинских средств во время пандемии. Однако масштабные сбои последних лет обусловлены изменениями в природе этих потрясений, а не в природе самих цепочек. 

Еще до недавнего времени глобальные цепочки поставок рассматривались ведущими политиками как двигатель промышленной конкурентоспособности в странах с развитой экономикой и индустриализации развивающихся рынков. Но теперь все изменилось. Когда лидеры G7 в мае 2023 г. в своем заявлении обращались к теме глобальных цепочек поставок, они использовали такие выражения, как «уязвимость», «принудительные меры», «нерыночные практики и меры политики, направленные на усиление зависимости». А в новостных статьях разрывы цепочек поставок обвиняются в самых разных проблемах от нехватки ноутбуков до ослабления национальной безопасности. Перефразируя Джуди Гарленд из «Волшебника страны Оз», цепочки поставок больше не в Канзасе (Гарленд – американская актриса, сыгравшая главную роль, девочки Дороти, в культовом фильме 1939 г., снятом по книге Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз»; в России хорошо известна сказочная повесть «Волшебник Изумрудного города», написанная Александром Волковым на основе оригинального произведения. Фраза Гарленд «Тото, у меня такое чувство, что мы больше не в Канзасе» стала устойчивым выражением, которое используется для констатации того, что произошли кардинальные перемены. – Прим. «Эконс»).

 

Но что именно изменилось? В нашем недавнем исследовании мы утверждаем, что изменилась природа потрясений. Раньше они были в основном идиосинкратическими, то есть затрагивающими только отдельную фирму, и поэтому фирмы могли с ними справляться. Теперь многие из потрясений носят системный характер и требуют реакции на уровне правительств. Можно сказать, цепочки поставок вошли в неизведанные воды, будучи сбиты с курса тем, что [бывший глава Банка Англии] Мервин Кинг и [влиятельный экономист, бывший советник британского правительства] Джон Кей называют «радикальной неопределенностью».

 Как нам следует думать о сбоях в цепочках поставок? 

Проблема сбоев в глобальных цепочках поставок порождает три категории вопросов. Это: связи, которые формируют глобальные цепочки поставок; потрясения, вызвавшие сбои; и политика, которая может минимизировать экономические последствия. Наше исследование затрагивает все три категории, но здесь мы сосредоточимся на первых двух.

Мы утверждаем, что в вопросе измерения связей в цепочках поставок необходимо учитывать важное различие между тем, что мы называем «номинальным показателем», или прямой оценкой, и «сквозным показателем», или обзорной оценкой. Риски номинального показателя сосредоточены на прямом источнике промышленных ресурсов. К примеру, если американский автопроизводитель покупает компоненты в Канаде, то риски, связанные с этими закупками, относятся только к Канаде: это прямая оценка.

 

Но канадский производитель компонентов может, в свою очередь, получать материалы из других стран. И тогда прямая оценка, отнесенная к Канаде, скрывает некоторую дополнительную неучтенную уязвимость. Например, если канадский поставщик закупает некоторые ресурсы у Китая, то часть рисков будет связана с Канадой, а часть – с Китаем. Сквозной показатель учитывает этот факт, позволяя смотреть сквозь «завесу» сети поставщиков и определить всеобъемлющую связь между сектором закупок в одной стране и каждым сектором поставок в каждой из других стран.

 Скрытые риски 

Используя глобальную базу данных «затраты – выпуск», мы показали, что зависимость производства США от иностранных поставщиков (особенно от Китая) намного больше, чем показывают прямые оценки. На Графике 1 (см. ниже) мы иллюстрируем, какая степень риска оказывается скрытой за прямыми оценками, учитывающими только прямые связи производителей США с поставщиками из других стран и не берущими в расчет связи с другими странами самих поставщиков. Мы уделяем особое внимание США как одному из глобальных производственных гигантов и ключевому центру глобальных цепочек поставок.

 

На макроуровне более 80% промышленных ресурсов США закупается внутри страны. Здесь мы рассматриваем крупнейших поставщиков материалов, закупаемых для производства в США за рубежом. На Графике 1 показаны сектора, где основными поставщиками являются Китай, Канада, Мексика, Япония или другие страны. Сравнение 1995 и 2018 гг. (последний год в базе данных) показывает, что Китай доминирует, если использовать концепцию прямой оценки, но доминирует в гораздо большей степени, если применить сквозную оценку. Сравнение также показывает, насколько быстро выросла роль Китая как ключевого поставщика для производства в США. В 1995 г. Япония играла роль, аналогичную Китаю: сквозная оценка сопряженных с ней рисков поставок была намного выше, чем прямая. 

 

К списку новостей
Выбранные услуги и товары
    Ваше имя
    Email
    Контактный телефон